Jabuticaba

Jabuticaba

Por Dra. Elaine C. Bueno 21/10/2016 - 13:01 hs

Elaine Cristina Bueno*

 

Estamos na época dessa fruta deliciosa, a jabuticaba.

Consumindo as frutas da estação podemos economizar e ainda aproveitar os diversos nutrientes nelas presentes que fazem bem à nossa saúde.

A jabuticaba é uma fruta brasileira pertencente à família das mirtáceas, riquíssima em diversas propriedades funcionais.

Sua polpa possui vitamina C, vitamina E, e alguns minerais como, por exemplo fósforo, magnésio, manganês, potássio e zinco, além de ser rica em pectina, ácido elágico e antocianina.

A jabuticaba pode ser utilizada na culinária ou para fins medicinais.

Vamos conhecer seus benefícios:

- Rica em antocianina, um potente antioxidante que ajuda a combater os radicais livres auxiliando na redução de colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares;

- Possui propriedades fitoterápicas e anti-inflamatórias;

- A vitamina C é essencial para a produção e manutenção do colágeno;

- A vitamina E previne o envelhecimento precoce;

- A niacina é ótima para a pele;

- Possui alto teor de fibras, o que auxilia no bom funcionamento intestinal e ajuda também no emagrecimento;

- Melhora a digestão;

- Possui nutrientes que promovem o crescimento dos cabelos.

Vamos aproveitar para desfrutar desta fruta, que além de muito saborosa possui variadas propriedades nutricionais. Podemos consumi-la in natura e também pode ser utilizada para fazer sucos, licores e geleias.

 

 

* A autora é nutricionista pela Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista - FESB CRN 3 41336/P - avaliação e diagnóstico nutricional, atendimento clínico, domiciliar e reeducação alimentar. Atendimento na Clínica Transformare - Rua São Vicente de Paula, nº 137 - Centro - Atibaia, fone (11) 98453-8311 ou 4412-6405 (particular). Atendimento na Clinica Fisioneuro - Rua Pompeu Vairo, nº 57 - Vila helena - Atibaia - Telefones 4412-2805 ou 4412-2723 (convênios Funcesp, Cabesp, Caixa Econômica, Medsanitas).