Milho
Elaine Cristina Bueno*
Em continuação às festas juninas e julinas vou falar de um alimento bem típico que é o milho.
O milho pertence à família Poaceae, é utilizado como alimento humano ou para ração animal devido suas qualidades nutricionais.
Hoje em dia o Brasil é um dos maiores produtores de milho. Uma das melhores épocas para se comprar milho verde é de janeiro a maio.
Na hora da compra fique atento, pois as melhores espigas são aquelas que têm palha verde e não totalmente seca.
Na culinária o milho é bastante utilizado para fazer bolos, pamonhas, suflês, curau, canjica.
Em sua composição estão presentes as vitaminas, como por exemplo, a B1, B2, e a vitamina E, e alguns minerais como o ferro, o fósforo, o potássio e o zinco.
O milho possui diversos benefícios:
- Rico em fibras ajuda a regular o intestino e a prisão de ventre;
- Rico em ácido fólico ajuda a reduzir os níveis de homocisteína prevenindo assim doenças cardiovasculares;
- Participa do metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos;
- Possui zeaxantina e luteína que são consideradas potentes antioxidantes.
É preciso ter muita cautela se for consumir o milho enlatado, pois leva bastante sal para sua conservação. O ideal é consumir o milho in natura.
O milho é bastante versátil, é um alimento rico em carboidratos e não contém glúten.
O milho apesar de nutritivo é um alimento relativamente calórico, por isso deve ser consumido com moderação.
* A autora é nutricionista pela Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista - FESB CRN 3 41336/P - avaliação e diagnóstico nutricional, atendimento clínico, domiciliar e reeducação alimentar. Atendimento na Clínica Transformare - Rua São Vicente de Paula, nº 137 - Centro - Atibaia, fone (11) 98453-8311 ou 4412-6405 (particular). Atendimento na Clinica Fisioneuro - Rua Pompeu Vairo, nº 57 - Vila helena - Atibaia - Telefones 4412-2805 ou 4412-2723 (convênios Funcesp, Cabesp, Caixa Econômica, Medsanitas).
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