DIETA LOW CARB
Elaine Cristina Bueno*
A dieta Low Carb trata-se de uma dieta de baixo carboidrato. Por isso, os alimentos consumidos em uma dieta Low Carb são hipoinsulínicos, não estimulam a liberação de insulina, permitindo assim que seu corpo utilize a energia que precisa para sobreviver a partir da sua gordura, através dos corpos cetônicos que permitem esta queima.
Os aminoácidos e gorduras essenciais devem ser consumidos na dieta. E são esses alimentos junto com alimentos ricos em vitaminas e minerais que fazem parte da dieta Low Carb.
Ao fazer uma dieta Low Carb é importante você ter em mente que a sua principal fonte de energia passará a ser os alimentos ricos em gorduras, tanto as saturadas, as monoinsaturadas quanto as poli-insaturadas.
A única gordura que realmente deve ser evitada é a gordura hidrogenada, também conhecida como gordura trans, que é conseguida pela elevação da temperatura no uso de gorduras vegetais (por isso, as frituras são tão prejudiciais) e também no processo industrial para fazer produtos, como a margarina e outros óleos vegetais refinados que são parcialmente hidrogenados, mas prejudicam e muito a saúde.
Os principais
alimentos que devem ser
consumidos nessa dieta são:
- Verduras de todos os tipos;
- Oleaginosas;
- Carnes in natura;
- Ovos;
- Gorduras (menos as trans).
Alimentos
a serem evitados:
- Açúcar de qualquer espécie;
- Lactose é o açúcar do leite, frutose é o açúcar da fruta, sacarose é o açúcar refinado.
- Mel, açúcar de coco, açúcar mascavo, demerara e açúcar light também são açúcares e não devem ser consumidos no contexto de uma alimentação Low Carb.
- Grãos.
- Farinha, nem integral, nem normal. Tudo o que é feito de farinha, como bolos, macarrão, pães, pizza, biscoitos, etc.
- Arroz (integral ou não) e quinoa também não são Low Carb e não devem ser consumidos por quem deseja perder peso.
- Industrializados: Elimine o máximo possível produtos industrializados, embalados. Esses alimentos em sua maioria contém conservantes.
BENEFÍCIOS DA
DIETA LOW CARB
1. Regula o apetite
Quando as pessoas cortam os carboidratos "ruins", o apetite tende a diminuir e elas muitas vezes acabam comendo muito menos calorias sem notar;
2. Perda de peso
Em estudos que compararam a dieta Low Carb com outras dietas, os participantes que seguiram a dieta Low Carb perderam mais gordura, sem sentir fome;
3. Triglicérides
A Low Carb tem o poder de baixar o nível de triglicerídeos no sangue;
4. Aumento do
Colesterol "bom" (HDL)
Uma das melhores maneiras de aumentar os níveis de HDL é comendo as gorduras "boas", essa gorduras fazem parte da dieta Low Carb;
5. Regula os níveis de
açucar no sangue
Um estudo realizado com diabéticos tipo dois, 95,2% tinham conseguido reduzir ou eliminar a sua medicação com a redução de glicose no prazo de 6 meses, seguindo a dieta Low Carb;
6. Tratamento contra
síndrome metabólica
O estilo de vida Low Carb é usado para tratamento da síndrome metabólica que na verdade é o conjunto de cinco sintomas: obesidade abdominal, pressão arterial elevada, níveis de açúcar no sangue em jejum elevada, triglicerídeos altos, baixos níveis de HDL;
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