Sexta, 08 Ago 2025

Atibaia deu importante passo para se tornar “Capital Nacional do Morango”

Atibaia deu importante passo para se tornar “Capital Nacional do Morango”

Atibaia deu mais um passo para ser oficialmente reconhecida como a “Capital Nacional do Morango”. A Comissão de Cultura da Câmara dos Deputados aprovou na terça-feira (dia 31), por unanimidade, o projeto de lei do deputado federal Roberto Alves (PRB-SP) que confere o título de “Capital Nacional do Morango” à cidade de Atibaia. O projeto de lei, nº 895/2015, será agora votado na Câmara e, caso seja aprovado, segue para o Senado Federal.


A notícia foi comemorada pelo prefeito e pelos produtores de morango de Atibaia. “Nossa cidade deu mais um passo importante e a expectativa é grande, principalmente entre os produtores da fruta. É um reconhecimento que valoriza e beneficia o trabalho das famílias que plantam o morango e também os setores de turismo e cultura”, disse o chefe do Executivo.


“Esse reconhecimento agrega valor à nossa fruta e valoriza o trabalho de várias gerações de plantadores. Mais do que beneficiar nossos agricultores, o título pode beneficiar a cidade como um todo, contemplando inclusive o setor turístico”, afirmou o presidente da Associação dos Produtores de Morango e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região, Osvaldo Maziero.


 De acordo com o deputado Roberto Alves, com o título, a cidade passará a ter prioridade no acesso a recursos federais na área de infraestrutura para o turismo, difusão e promoção cultural. “Um dos grandes objetivos de nosso mandato é contribuir no encaminhamento de propostas que visem incentivar as vocações de cada município como forma de melhorar significativamente a qualidade de vida de seus habitantes. O turismo é uma grande fonte de recursos ainda pouco explorada pela maioria dos municípios brasileiros”, afirmou o deputado em nota publicada no site do PRB. O deputado é autor das leis que concederam os títulos de Capital Nacional da Literatura Infantil para Taubaté e Capital Nacional das Flores para Holambra. 


Atibaia é famosa por ter um morango de qualidade e por ter a maior produção da fruta do Estado de São Paulo, com 100 hectares de terra destinados ao cultivo, onde são plantados cerca de um milhão de pés da fruta. A fama ganhou ainda mais força com a implantação da PIMo (Produção Integrada de Morangos), que certifica os produtores locais que utilizam menos agrotóxico e seguem procedimentos, nas lavouras, que elevam a qualidade da fruta. Esses produtores recebem o selo da PIMo, que é um importante diferencial do morango atibaiense. “Essa certificação foi pioneira, o que tornou nossa cidade ainda mais representativa na agricultura nacional”, explicou o prefeito.


A Prefeitura tem incentivado os produtores de morango a obterem frutas de qualidade, por meio de doação de mudas de morango (foram 145 mil em 2015 e, até o momento, 135 mil em 2016). “É um compromisso do governo auxiliar os produtores a seguirem os padrões de qualidade, que elevam Atibaia ao patamar das principais cidades brasileiras na produção de morango”, afirma. 

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