Sexta, 26 Abr 2024

Cansaço x Nutrição

Elaine Cristina Bueno Latin*

Sabe aquela sensação de já acordar cansado, quem nunca ouviu alguém próximo reclamar que vive cansado e sem energia.

Com essa correria do dia a dia, o cansaço físico e mental pode ser mesmo resultado de estresse e noites mal dormidas, mas na maioria dos casos essa falta de energia pode estar ligada à má alimentação.

O corpo precisa de diferentes nutrientes para funcionar perfeitamente e promover a energia necessária.

Existem alguns nutrientes específicos que melhoram a sensação de cansaço:

Vitaminas do complexo B

Aumentam a resistência a fadiga. Pode ser encontrada em peixes, levedura de cerveja, fígado, castanhas, abacate e vegetais verdes.

Vitamina D

Auxilia no sistema imunológico, reduz a inflamação e previne a fadiga.

Procure ficar pelo menos 15 minutos no sol diariamente.

Vitamina C

Melhora a imunidade e diminui o stress, melhorando o humor.

Encontra-se em frutas cítricas e vegetais verde escuros.

Magnésio

Melhora a concentração, a memória e o cansaço.

Encontra-se em abóbora, oleaginosas, grão de bico, espinafre, quinoa.

A falta de energia deve ser bem avaliada e deve ser acompanhada por um profissional da saúde sendo médico ou nutricionista e deve ter ajustes alimentares. Em alguns casos deve ser feita a suplementação com vitaminas e fitoterápicos, que podem ajudar a melhorar o pique nos momentos mais críticos.

* A autora é nutricionista pela Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista - FESB CRN 3 41336. E-mail: elainebueno.nutricionista@bol.com.br

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