Quarta, 01 Maio 2024

Não existe alimento milagroso

Cássia Lozzi Navas*

De tempos em tempos é bem comum aparecer um alimento que traz as soluções dos nossos problemas ou desejos: o óleo de coco, a chia, o chá verde, a linhaça, a água com limão, a gojiberry, são exemplos desses alimentos da moda, que surgiram prometendo ajudar no emagrecimento, ou no controle da diabetes, ou na diminuição do colesterol, entre outros.

A verdade é que vendem uma "pílula mágica", mas isso não existe.

Estes alimentos idealizados, não são capazes de agir pontualmente e unicamente em um problema. Ter um alimento com propriedades benéficas para determinados casos, não faz dele o único alimento possível e seguro para o tratamento ou para toda a alimentação.

Da mesma maneira, não existe um alimento "vilão" - nenhum alimento tem o poder exclusivo de trazer saúde ou doença.

Dividir os alimentos em "vilões" e "milagrosos", "saudáveis" e "não saudáveis" ou "proibidos" e "permitidos", favorece a dicotomia alimentar e um julgamento "moral" da comida (que não deveria existir). Isso pode intensificar o medo de comer alguns alimentos, ou gerar culpa após comer alimentos que estão fora da rotina, ou pode gerar uma pressão em consumir os alimentos que têm a função benéfica divulgada.

Você pode incluir esse alimento "milagroso" de maneira natural na sua rotina: porque faz sentido para você, porque acrescenta mais sabor e, consecutivamente, mais prazer na refeição, e não apenas pela composição nutricional que ele possui e pelo benefício milagroso que lhe foi dado.

Uma alimentação saudável é feita de equilíbrio e escolhas alimentares que dependem do contexto que esse alimento está inserido, da quantidade que ele é consumido, da frequência que ele aparece no dia a dia e de fatores emocionais e socioculturais envolvidos, e não apenas de um benefício exclusivo - se fosse apenas isso, teríamos a cura de várias doenças, há muito tempo.

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* A autora é Nutricionista (CRN3-47509) graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM IPq-USP. Realiza atendimentos clínicos com abordagem comportamental em consultório particular. Atua em prevenção e educação alimentar, com experiência em transtornos alimentares, obesidade, comer transtornado, e com pessoas que, de maneira geral, querem ter um olhar mais gentil com a alimentação e com o corpo. Instagram: @nutricassialozzinavas e e-mail: oinutricassia@gmail.com

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