Domingo, 05 Maio 2024

Páscoa e a relação com o chocolate

Cássia Lozzi Navas*

A Páscoa está chegando! E por essa data estar muito relacionada com o chocolate, isso pode trazer pensamentos negativos, além de preocupações extras sobre o corpo e a alimentação para muita gente!

Para começar, é importante entender que nenhum alimento é VILÃO e nenhum alimento é MILAGROSO. O que determina se um alimento pode ser bom ou não para a saúde é o CONTEXTO em que ele está inserido, a MANEIRA como ele é consumido, a QUANTIDADE e a FREQUÊNCIA que ele aparece no dia a dia.

Se o chocolate aparece todos os dias como um hábito, sem atenção às vontades e às preferências, sem prazer ao comer, se aparece culpa, ou se ele serve para disfarçar algum sentimento, aí isso pode ser negativo!

Por outro lado, quando conseguimos identificar e respeitar nossa vontade, nossa saciedade e comemos o chocolate com atenção e prazer, pode ser positivo!

É possível ter uma boa relação com esse doce (e com outros também), mas é preciso entender que essa relação não será construída de um dia para o outro. Será uma mudança tanto nos comportamentos, como nos pensamentos.

Mesmo tendo uma boa relação com a comida e, especificamente, com o chocolate, é muito comum nessa época também, uma única pessoa (ou a mesma família), ganhar uma quantidade grande de ovos de páscoa e não saber lidar com essa disponibilidade.

Uma saída possível? CONGELAR! Sem problema nenhum o chocolate pode ser congelado e assim, aquele pensamento de "tenho que comer porque senão vai estragar" não precisa aparecer!

Espero que vocês tenham uma Páscoa abençoada, cheia de saúde e sem culpa com a comida!

Aproveito esse texto para me despedir!

Esta é a minha última contribuição na coluna. Agradeço muito o jornal Atibaia Hoje por me dar essa oportunidade de mostrar um pouco da nutrição que eu acredito! E espero, de verdade, que nesses últimos meses, eu tenha ajudado vocês, leitores, a ter um olhar mais gentil para a alimentação e para o corpo!! Obrigada!!

* A autora é Nutricionista (CRN3-47509) graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM IPq-USP. Realiza atendimentos clínicos com abordagem comportamental em consultório particular. Atua em prevenção e educação alimentar, com experiência em transtornos alimentares, obesidade, comer transtornado, e com pessoas que, de maneira geral, querem ter um olhar mais gentil com a alimentação e com o corpo. Instagram: @nutricassialozzinavas e e-mail: oinutricassia@gmail.com

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