Jabuticaba
Elaine Cristina Bueno*
Estamos na época dessa fruta deliciosa, a jabuticaba.
Consumindo as frutas da estação podemos economizar e ainda aproveitar os diversos nutrientes nelas presentes que fazem bem à nossa saúde.
A jabuticaba é uma fruta brasileira pertencente à família das mirtáceas, riquíssima em diversas propriedades funcionais.
Sua polpa possui vitamina C, vitamina E, e alguns minerais como, por exemplo fósforo, magnésio, manganês, potássio e zinco, além de ser rica em pectina, ácido elágico e antocianina.
A jabuticaba pode ser utilizada na culinária ou para fins medicinais.
Vamos conhecer seus benefícios:
- Rica em antocianina, um potente antioxidante que ajuda a combater os radicais livres auxiliando na redução de colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares;
- Possui propriedades fitoterápicas e anti-inflamatórias;
- A vitamina C é essencial para a produção e manutenção do colágeno;
- A vitamina E previne o envelhecimento precoce;
- A niacina é ótima para a pele;
- Possui alto teor de fibras, o que auxilia no bom funcionamento intestinal e ajuda também no emagrecimento;
- Melhora a digestão;
- Possui nutrientes que promovem o crescimento dos cabelos.
Vamos aproveitar para desfrutar desta fruta, que além de muito saborosa possui variadas propriedades nutricionais. Podemos consumi-la in natura e também pode ser utilizada para fazer sucos, licores e geleias.
* A autora é nutricionista pela Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista - FESB CRN 3 41336/P - avaliação e diagnóstico nutricional, atendimento clínico, domiciliar e reeducação alimentar. Atendimento na Clínica Transformare - Rua São Vicente de Paula, nº 137 - Centro - Atibaia, fone (11) 98453-8311 ou 4412-6405 (particular). Atendimento na Clinica Fisioneuro - Rua Pompeu Vairo, nº 57 - Vila helena - Atibaia - Telefones 4412-2805 ou 4412-2723 (convênios Funcesp, Cabesp, Caixa Econômica, Medsanitas).
Veja mais notícias sobre Dra. Elaine C. Bueno.
Comentários: