Sexta, 19 Abr 2024

Grupos alimentares e suas funções

Foto retirada do “Guia Alimentar para a População Brasileira (2014, Ministério da Saúde)”

Cássia Lozzi Navas*

Entender os grupos alimentares e suas funções pode ser uma maneira mais simples de você colocar em prática uma alimentação equilibrada, variada e com alimentos que ofereçam uma diversidade de nutrientes em todas as refeições. Além de tudo isso, também pode te auxiliar a ter mais autonomia nas suas escolhas alimentares.

No total, são três grupos, sendo o primeiro deles o grupo dos REGULADORES: neste grupo estão os alimentos fonte de vitaminas, minerais e fibras, e tem como objetivo regular diversas funções metabólicas do nosso corpo, ajudando no sistema de defesa (imunológico) e na digestão, por exemplo. Fazem parte desse grupo as frutas, as verduras e os legumes.

O segundo é o grupo dos CONSTRUTORES, ou seja, os alimentos presentes aqui auxiliam na função estrutural do nosso corpo, seja na construção das nossas células, das enzimas, dos músculos, da pele, das unhas, dos cabelos ou dos ossos. São alimentos fonte de proteínas, tanto de origem animal, como: as carnes vermelhas, de aves ou de pescados, os ovos, o leite e seus derivados (queijos, iogurtes); quanto de origem vegetal, como: os feijões (carioca, preto, branco, fradinho, de corda, azuki, vermelho, etc.), lentilha, ervilha, grão de bico, soja e o tofu.

O terceiro e último, é o grupo dos ENERGÉTICOS. A função básica dele é fornecer energia para nosso corpo funcionar, seja para nos movimentarmos ou "simplesmente" para respirarmos!!! Neste estão presentes os alimentos fonte de carboidratos e gorduras, como: os cereais como trigo (incluindo grãos, farinha, massas e pães), arroz, quinoa, milho (incluindo grãos e farinha), aveia e centeio; as raízes e tubérculos como mandioca, mandioquinha, batata inglesa, batata doce, cará e inhame; e os óleos e gorduras, como óleos vegetais, manteiga, castanhas e nozes.

Entre estes três grupos existe uma LIGAÇÃO, ou seja, nenhum alimento fornece apenas um tipo de nutriente. Por exemplo, as castanhas e nozes também têm na sua composição proteínas, vitaminas, minerais e fibras; o arroz não tem apenas carboidratos, ele inclusive tem uma proteína que não tem no feijão, e por essa e outras razões, eles formam a dupla perfeita no nosso prato.

Por isso, ter uma escolha dos alimentos variada dentro do mesmo grupo, e ter alimentos de todos os grupos presentes no nosso dia a dia é muito importante. Não é obrigatório ter sempre alimentos dos reguladores, dos construtores e dos energéticos nas refeições, mas conseguir pensar sobre eles durante a construção do prato e ver se faz sentido incluir algum alimento do grupo faltante, pode ser um exercício positivo de observação e que pode também ajudar na sua alimentação diária.

Espero que tenha gostado de saber mais um pouco sobre essas definições!

* A autora é Nutricionista (CRN3-47509) graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM IPq-USP. Realiza atendimentos clínicos com abordagem comportamental em consultório particular. Atua em prevenção e educação alimentar, com experiência em transtornos alimentares, obesidade, comer transtornado, e com pessoas que, de maneira geral, querem ter um olhar mais gentil com a alimentação e com o corpo. Instagram: @nutricassialozzinavas e e-mail: oinutricassia@gmail.com

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