Quinta, 28 Mar 2024

Um Natal em paz com a comida

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Cássia Lozzi Navas*

As festas de final de ano sempre são assuntos em alta no consultório nesta época.

A presença de pratos especiais e afetivos sempre aumenta a ansiedade em relação a data por conta de alguns exageros alimentares que podem acontecer.

Mas o que fazer para ter um Natal em paz com a comida?

Primeiro ponto importante é entender que as comemorações de final de ano (e todas as outras) não acontecem apenas pela comida, mas sim, por outros significados sejam religiosos, ou pela confraternização com a família e os amigos. Ou seja, a comida é apenas um meio de dividir amor, um símbolo de união das pessoas que você ama. Então, busque lidar de uma maneira mais leve com as comidas específicas das datas comemorativas.

Tendo a restrição alimentar antes do Natal (ou no dia) como uma das "estratégias" mais comentadas para comer "sem culpa" na ceia, sinto lhe dizer que fazer dieta é uma tremenda furada: o seu pensamento estará tão obcecado pelas comidas natalinas que normalmente acontecerá o exagero alimentar e depois podem surgir os sentimentos de culpa e arrependimento mesmo assim.

Por isso, se alimente normalmente nos dias anteriores à data e, principalmente, no dia da ceia - almoce, faça um lanche da tarde e, se sua família normalmente espera para comer a ceia só depois da meia noite, deixe alguns petiscos disponíveis (como frutas secas, castanhas, pastas e patês) para aguentar a fome até o momento que a refeição for servida.

Outro pensamento muito comum nessa época é fazer despedida: "vou comer muito agora porque depois eu começo uma dieta".

Fazer isso só vai piorar sua relação com a comida. Além disso, os pensamentos de frustação por ter comido muito aparecem também. Se dietas não funcionam, a despedida da comida também não. Não coma pensando no amanhã. Olhe para o momento e respeite seu corpo.

Na hora da ceia, observe todas as opções disponíveis e escolha o que tiver mais vontade de comer. Um lembrete: a comida não foge assim que o sino do Papai Noel toca. Coma devagar e saboreie o seu prato. Observe se você realmente fica saciado(a) ou se precisa repetir. Faça o mesmo para a sobremesa.

Espero que você curta as festas sem arrependimento ou outros sentimentos negativos relacionados a comida e o corpo.

E que você, mesmo na pandemia, longe ou perto da sua família, possa ter um Natal cheio de esperança, amor e muita saúde.

Boas festas!

* A autora é Nutricionista (CRN3-47509) graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM IPq-USP. Realiza atendimentos clínicos com abordagem comportamental em consultório particular. Atua em prevenção e educação alimentar, com experiência em transtornos alimentares, obesidade, comer transtornado, e com pessoas que, de maneira geral, querem ter um olhar mais gentil com a alimentação e com o corpo. Instagram: @nutricassialozzinavas e e-mail: oinutricassia@gmail.com

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