Pinhão
Elaine Cristina Bueno*
No inverno temos a culinária das festas do mês de junho, das festas juninas, e não poderia deixar de falar do famoso pinhão.
O pinhão é da semente da Araucária, originário da região sul do Brasil. O pinhão possui um sabor acentuado, é macio e bastante apreciado, além de possuir inúmeros nutrientes.
Em sua composição estão presentes as vitaminas do complexo B e a vitamina C, e alguns minerais como o cálcio, o fósforo, o ferro, o magnésio e o zinco.
O pinhão possui diversas propriedades:
- Atua como potente antioxidante, retarda o envelhecimento precoce;
- Ajuda na saúde cardiovascular;
- Estimula o sistema imunológico;
- Contém luteína, é ótimo para a prevenção de doenças oculares;
- O pinhão é uma ótima fonte de energia;
- É rico em fibras podendo ajudar no bom funcionamento intestinal;
- Devido à presença de ácido linoleico aumenta a sensação de saciedade e ajuda a diminuir a compulsão alimentar;
- É uma boa opção para quem pratica exercícios físicos, pois ajuda a diminuir a fadiga muscular;
- Auxilia na manutenção da saúde óssea.
O pinhão deve sempre ser consumido cozido, pode ser feito na panela de pressão por no máximo 40 minutinhos.
Por ser um alimento bastante calórico deve ser consumido com moderação.
* A autora é nutricionista pela Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista - FESB CRN 3 41336/P - avaliação e diagnóstico nutricional, atendimento clínico, domiciliar e reeducação alimentar. Atendimento na Clínica Transformare - Rua São Vicente de Paula, nº 137 - Centro - Atibaia, fone (11) 98453-8311 ou 4412-6405 (particular). Atendimento na Clinica Fisioneuro - Rua Pompeu Vairo, nº 57 - Vila helena - Atibaia - Telefones 4412-2805 ou 4412-2723 (convênios Funcesp, Cabesp, Caixa Econômica, Medsanitas).
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